Имплантация проводится по канонам, которые установились за 50-летний срок существования этой практики. Технологии совершенствуются, становятся более комфортными для пациента, но, к примеру, предварительный этап – этап подготовки все так же важен в этом процессе, как и в самом начале практики имплантации.

Итак, первый этап. Подготовка к имплантации.

Цель – определение плана лечения. Для этого на консультации врач посмотрит состояние костной ткани челюсти, всех живых зубов во рту; изучит результаты сданных вами анализов, компьютерной томографии и панорамного рентгена зубного ряда; задаст вам вопросы о хронических болезнях. Кроме того, порекомендует вылечить зубы и пройти профессиональную чистку, если вы это еще не сделали.

После этого будут выбраны модели имплантатов и составлен план действий и прогнозирование результатов.

На этом этапе не стесняйтесь задавать много вопросов врачу – вам должно быть все понятно до того, как началась сама операция.

Второй этап – устранение последствий атрофии костной ткани.

Если у вас недостаточно объема костной ткани для установки имплантата, то вам нужна костная пластика. При дефиците костной ткани атрофия после имплантации может усугубиться: десна опустится еще ниже, откроется металлическое основание имплантата и он будет неустойчивым. Чтобы это предотвратить, костную ткань наращивают костным блоком или искусственным материалом.

Третий этап – вставка и приживление имплантата к челюстной кости.

Имплантат – титановый винт, который вкручивается в кость, с разрезанной десной. После того, как имплантат введен в твердую костную ткань, на него устанавливается заглушка, которая не позволяет прорастание живых тканей внутрь винта. Затем десна зашивается. Имплантат должен прижиться – и на это может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев. Разница происходит от особенностей организма – скорости заживления ран – и сложности проведения манипуляций. На этом этапе обязательно надо сделать контрольный визит к врачу, который сможет убедиться, что идет процесс заживления, или сможет заметить воспалительные процессы на ранней стадии, чтобы предотвратить отторжение имплантата.

На этом этапе начинается процесс остеоинтеграции – приживление установленного имплантата с тканями челюстной кости: имплантат и человеческий организм должны стать единым целым.

Четвертый этап – установка абатмента и коронки.

Титановый винт – это, условно говоря, корень искусственного зуба. Кстати, именно потому, что имплантат имитирует естественное строение зубов, он выгодно отличается от всех других видов протезирования. Этот «корень» обеспечивает нагрузку костной ткани.

Коронка – это видимая часть искусственного зуба. Естественно, что между корнем и коронкой должно быть связующее вещество. Им выступает абатмент – элемент, на который будет зафиксирована коронка. Для его изготовления применяют тот же материал, что и для имплантата, то есть титан, а также цирконий и керамику – только биосовместимые с тканями ротовой полости материалы. Абатменты ввинчиваются вместо заглушек, и мягкие ткани полости рта снова оставляют в покое – заживать.

Финальная часть имплантации – установка коронки.

Если вам проводят процедуру экспресс-имплантации, то абатмент изначально присутствует в имплантате. В таком случае после недолгого заживления (буквально 3-4 дня) уже надеваются искусственные несъемные коронки из металлопластмассы. Делается это на 1-3 года, потом их можно заменить на более качественные протезы.

Имплантация – достаточно длительный процесс, наделяющий ответственностью пациента. Между этапами, особенно в процессе приживления, надо строго следовать советам врача – ухаживать за полостью рта и беречь зубы. При правильном уходе их срок службы более 20 лет.

Заинтересовали наши предложения? Оставьте заявку!